다양한정보

한국인의밥상 홍어애탕 순천 맛집 대원식당 가격 위치 주차 정보

아리아띠 2025. 2. 25. 13:57
728x90
반응형

한국인의 밥상에서 소개된 홍어애탕 맛집 정보를 소개해드리려고 합니다. 전라남도 순천시 장천동에 위치한 대원식당이라는 세월을 고스란히 품고 있는 오래된 한정식집인데 무려 60년이 훨씬 넘은 뿌리 깊은 식당이기도 합니다. 주방 안쪽에서 고생하시는 식당 식구들 덕에 긴 시간 식당을 운영할 수 있었다고 하는데 평균 20년 이상 경력을 가진 조리사들이 각자의 주특기 요리를 준비한다고 합니다. 대원식당은 전용 주차장이 있어 주차걱정 안하셔도 되니 편하게 오시면 됩니다.

아래에서 한국인의 밥상에 나온 홍어애탕 위치 정보와 함께 홍어의 효능도 설명드릴게요!

 

한국인의 밥상 홍어애탕 대원식당 위치

출처: KBS 한국인의 밥상
출처: KBS 한국인의 밥상

우리가 흔히 알고 있는 홍어는 맛보다는 쿰쿰하면서도 지독한 냄새로 더 알려져 있는데 알고 보면 홍어는 여러 건강 효능으로 잘 알려진 생선 중 하나입니다. 한방에서는 홍어 자체로 영양소가 다양하고 풍부하다고 해 유익한 음식으로 여겨지는데, 홍어에는 단백질과 아미노산이 풍부하고 고단백 식품으로 알려져 있고 피로 회복에 도움을 줄 수 있는 영양소가 많아 특히 피로감을 덜어주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

반응형

이외에도 오메가 3 지방산이 풍부해 혈액 순환 개선에 도움이 되고 항산화 효과와 피부 재생에 필요한 영양소를 공급해 피부 탄력과 건강을 증진시키는 데에도 좋다고 합니다.

출처: 네이버 대원식당

순천 대원식당은 한국인의 밥상에서 소개되기 전부터 이미 순천의 대표 한정식 맛집으로 유명한 곳이었고 60년이나 된 역사 깊은 맛집이라고 할 수 있겠습니다! 사장님께서 품질이 좋고 신선한 재료가 맛의 기본이라는 원칙을 삼으시고 운영하셔서 새벽에 장에 직접 나가셔서 물건을 고르고 공급받으시면서 음식의 맛이 유지될 수 있도록 노력하신다고 하니 맛있기로 소문난 전라남도의 손맛까지 더해져 얼마나 더 맛있을지 기대가 됩니다. 

출처: 네이버 대원식당
출처: 네이버 대원식당

순천 대원식당 메뉴의 기본이 되는 간장, 고추장, 된장, 매실액기스 등은 직접 식당에서 만들어서 한결같은 맛으로 제공되기 위해서 노력하시고 상차림 메뉴 중 진석화젓, 통갈치젓, 토하젓은 여러 해 숙성을 거쳐 상에 올라간다고 합니다. 진석화젓은 4월에 알이 찬 자연산 석화를 소금에 버무려 20일을 묵히고 삭힌 구에서 나온 물과 함께 끓이기를 3번 정도 반복해  3개월 후에 밀봉하여 발효를 시작하고 3년의 숙성기간을 거쳐 상 위에 올라오게 됩니다.

728x90

통갈치젓도 갈치 속젓이 아니고 큰 갈치의 머리와 비닐, 꼬리만 떼어내 다져서 만들어 세꼬시회처럼 씹는 식감이 좋고, 토하젓은 섬진강에서 나는 민물새우로 만들어집니다. 

출처: 네이버 대원식당

대원식당의 대표 메뉴는 대원상과 수라상으로 대원상은 연탄불고기, 홍어, 쭈꾸미구이, 고등어조림, 생선전, 된장찌개 등의 구성으로 이루어져 있고 1인 가격 49,000원 입니다.다음 대표 메뉴인 수라상은 제육볶음, 쭈꾸미, 홍어, 고등어조림, 생선전 등의 구성으로 이루어져 있고 1인 가격 39,000원 입니다. 이외에도 갈비찜, 낙지구이, 참꼬막, 홍어삼합, 홍어찜, 순천군고기, 쭈꾸미구이 등 손맛 가득한 남도만의 특색이 담긴 음식도 판매 중입니다. 

출처: 네이버 대원식당

전라도의 맛있는 음식 중 빼놓을 수 없는 것이 바로 홍어 삼합인데 대원식당에서도 맛볼 수 있습니다. 삭힌 홍어에 수육과 젓갈향 가득한 김치까지 곁들이면 바로 삼합의 맛인데요! 홍어 자체로는 강한 향과 맛 때문에 호불호가 있지만 홍어 초보자들이라면 수육에 김치를 곁들인 삼합은 어렵지 않게 드실 수 있어요. 수육과 김치의 조합이 홍어 특유의 향과 맛을 잡아주고 마늘과 고추를 쌈장에 찍어 곁들여먹으면 그 맛이 기가 막히고 걸쭉한 막걸리까지 한 잔 걸치면 끝입니다! 

순천 여행을 계획 중이시라면 대표 한정식당 대원식당에서 꼭 맛보시길 바랍니다!

728x90
반응형